
Когда говорят ?шелковый костюм Италия?, большинство представляет себе готовые изделия от кутюр, но на деле 80% итальянских ателье закупают сырьё в Азии. Вот парадокс: бренды вроде Loro Piana используют китайский шелк-сырец, но технология обработки – их ноу-хау. Мы в Группа Ниннань Наньсылу годами поставляем коконы для Комо, и знаем – разница не в нитках, а в том, как их варят и красят.
В 2018-м мы отгрузили в провинцию Ломбардия партию коконов с показателем 23 дениэра – для галстуков высшей лиги. Итальянцы тогда жаловались, что китайский шелк дает перепад толщины, но проблема была в их станках 90-х годов. После модернизации цеха в Бергамо тот же материал пошел безупречно.
Секрет их премиум-окраски – не столько краски, сколько вода из альпийских источников. Жесткость 2,8°fH против наших 15°fH дает тот самый глубокий цвет. Пытались воссоздать технологию на заводе в Цзянсу – не вышло, пришлось ставить систему обратного осмоса за полмиллиона евро.
Зато их слабое место – шпульный шелк для подкладки. Здесь наше предприятие с полным циклом от грены до готовой ткани выигрывает: контролируем длину нити до сантиметра. Для шелковый костюм италия критична именно подкладочная ткань – она должна ?дышать? иначе пиджак превратится в сауну.
Работая с ниннаньскими коконами, итальянцы делят шелк на три сорта: для каркасных деталей (плечи, грудь) идет крутка 120/2, для свободных – муслин 14 ммм. Ошибка новичков – брать муслин для всего изделия, он тянется после трех химчисток.
В 2020-м мы поставили в Турин партию шелка-сырца с добавлением 5% экстракта морских водорослей – для антистатического эффекта. Технолог фабрики жаловался, что нить рвется в челноках, пока не обнаружили, что их иглы 0,3 мм против наших 0,25. Мелочь, а решает.
Сейчас через сайт https://www.nsljt.ru можно заказать тестовые образцы шелка с разной плотностью – мы специально для европейских клиентов сделали линейку ?итальянский крой? с припуском на усадку 0,3% вместо стандартных 0,7%.
Помню, в 2019-м для одного миланского ателье разрабатывали шелк с узором ?жакард? – заказчик требовал точное совпадение с архивным образцом 1972 года. Три месяца ушло на подбор красителей: современные пигменты давали другой отблеск. Спасла находка в нашем музее шелка – рецепт на основе индигоферы.
А вот провал с фабрикой в Неаполе: хотели удешевить костюм за счет смеси нашего шелка с египетским хлопком. Получилась ткань, которая пузырилась на сгибах – разные коэффициенты упругости. Пришлось перекраивать всю коллекцию.
Сейчас для таких случаев у нас в Группа Ниннань Наньсылу есть лаборатория совместимости материалов. Тестируем гибридные ткани в условиях средиземноморского климата – солевой туман плюс УФ-излучение. Без этого шелковый костюм италия просто не пройдет сезон.
Итальянцы не любят шелк плотнее 22 momme для летних костюмов – говорят, ?не играет?. Но в Милане забывают, что в Риме влажность 80%, где нужен минимум 26 momme. Мы сделали для южных регионов специальную пропитку из шелкового протеина – не дает ткани слипаться на теле.
Еще один момент: подкладка для шелковый костюм италия должна быть на 15% эластичнее основной ткани. Проверили на 200 образцах: если взять одинаковую растяжимость – при носке образуются заломы на локтях.
Сейчас экспериментируем с био-шелком для этичных брендов – используем технологию без заваривания коконов. Куколки из этих коконов идут потом на корм для фермерских хозяйств через наше направление ?продукты питания?. Получается безотходное производство, что для современных итальянских дизайнеров важнее цены.
До 2020-го итальянцы закупали шелк партиями от 500 метров, сейчас берут рулоны по 50 м – перешли на кастомизацию. Нам пришлось перестраивать логистику: вместо контейнеров в Геную отправляем образцы авиапочтой.
Зато открыли нишу реставрации исторических костюмов – в Палаццо Питти хранятся камзолы XVIII века из ниннаньского шелка. Наши технологи помогали воссоздавать рецепт краски для ремонта – оказалось, использовали сок грецких орехов с квасцами.
Сейчас через отдел ?культурный туризм? организуем туры для итальянских модельеров на наши шелкопрядильные фабрики. Показываем, как гусеница дает нить длиной до 1500 метров – многие впервые видят полный цикл. После таких визитов заказы на шелковый костюм италия идут с пометкой ?полный трейсинг от кокона?.
Пытались продвигать в Италии шелк с нанопокрытием для защиты от пятен – не оценили. Говорят, теряется естественная текстура. Зато увлеклись нашим ?биология?-направлением: шелк с хитозаном для медицинской одежды.
Сейчас тестируем гибрид тутового и дубового шелкопряда – нить получается более матовая, что для некоторых линий костюмов Pret-a-porter как раз подходит. Но есть сложность: дубовый шелкопряд дает перепад толщины до 12%, против 5% у тутового.
В общем, шелковый костюм италия – это всегда компромисс между традицией и инновациями. Мы в Группа Ниннань Наньсылу научились главному: не пытаться скопировать итальянские стандарты, а предлагать решения, которые учитывают их технологические цепочки. Как показала практика, даже самый совершенный шелк бесполезен без понимания, как его будут кроить под средиземноморский бриз.